Réinitialiser son cellulaire pour le vendre

21
Juil
2014

Lorsqu’on met enfin la main sur le tout nouveau BIDULE-TRUC-MACHIN 172 qui vient de sortir et qui fait palpiter notre coeur geek tant les options sont renversantes, on est parfois tenté de vouloir vendre ou donner notre ancien cellulaire. Mais est-ce que les précieuses informations qu’il contenaient sont vraiment effacées lorsqu’on le réinitialise? Pas vraiment. Les professionnels du milieu de la programmation vous le diront: même dans les téléphones «rayés», on peut trouver de véritables trésors.

Même Avast! met en évidence sur son site l’information qu’ils ont réussi à rassembler sur seulement vingt appareils utilisés et soi-disant « anéantis »:

40.000 photos, y compris: plus de 1500 photos de famille de l’enfant, 750 photos de femmes à différents stades de se déshabiller, et 250 selfies de de l’ancien propriétaire « virilité ».
Plus de 1000 recherches Google.
Plus de 750 courriels et des messages texte.
Plus de 250 noms et adresses courriel.
Les identités complètes de quatre des anciens propriétaires
Un formulaire de demande de prêt.

Rassurez-vous, il y a des façons sécuritaires de nettoyer à fond votre téléphone intelligent.

ÉTAPE 1:

Enlevez votre carte SIM, car elle contient la majorité de vos données personnelles ainsi que la carte micro SD si vous en avez une. Le prochain propriétaire n’en aura pas besoin puisque la compagnie avec qui il fera affaire devra de  toute façon lui changer pour celle compatible avec leur réseau. Si le nouveau propriétaire doit absolument avoir une carte SD, les magasins d’électroniques (ex: Futurshop, Bestbuy et compagnie) en vendent pour quelques dollars. Et sûrement avec plus de stockage que ce que vous auriez pu lui offrir.

ÉTAPE 2:

Votre espace téléphone contient des outils intégrés pour effacer en toute sécurité le stockage interne.

Avec un iOS (iPhone et ses imitations), le processus est des plus simple. L’information étant cryptée automatiquement, il suffit de faire:

Réglages> Général> Réinitialiser> Effacer contenu et Settings.

Ainsi le téléphone iOS va écraser toutes vos données avec des informations aléatoires. Impossible de les lire ultérieurement.

Du côté Android, il faut d’abord crypter le téléphone puis l’effacer. Les options par défauts sont habituellement sécuritaires. Il reste donc à activer manuellement les paramètres nécessaires au cryptage. Armez-vous de patience, car le procédé peut être long. Peut-être le faire en réécoutant la trilogie du Seigneur des Anneaux? Lorsque vous serez confortablement installés, choisissez l’option «Sauvegarder et réinitialiser». Normalement c’est suffisant. Toutefois, ceux qui utilisent des récupérations de sauvegarde devront s’assurer d’effacer les fichiers de reprises.

Néanmoins, la meilleure des solutions, c’est encore de ne pas vendre vos vieux appareils et d’apporter les «corps morts» au centre de recyclage (la carte SIM et SD en moins, car vous aurez une belle occasion de vous défouler en massacrant ces petites mines d’informations qui pourraient rester).

Source en cliquant ici.



There are no comments yet, add one below.

Leave a Comment


You must be logged in to post a comment.



Go to the top of the page